vendredi 1 juillet 2011

Pains pour hamburgers maison

Bon j'avais cette recette de pains d'hamburgers depuis super longtemps et aujourd'hui je me suis décidée de la tester avec chéri ce midi... Alors bon la recette est hyper simple sauf qu'il faut pas s'y prendre au dernier moment car il y a en tout 2h30 de levée.
Mais c'était trop bon, on s'est régalé avec steack, oignons, tomate, salade.... et ce soir il restait des pains et donc je me suis faites une toute autre version : aubergine grillée, tomate, sauce basilic, tapenade, feta et huile d'olive. Et là aussi je me suis régalée :)
A vous après de l'adapter à vos envies...





Bon allez place à la recette... qui vient de ce site "Le Pétrin"

Alors pour 10 pains :


600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)
180g lait
150g eau
1 oeuf
30g beurre/margarine ou 2cs d'huile
1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche
1cc sel
1cs sucre


Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'œuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.

N.B. Cette étape peut se réaliser à la Machine à Pains ou au robot.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.

Pendant ce temps, battez un oeuf.. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..

Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et badigeonner le dessus avec l'oeuf battu, y poser les graines que vous souhaitez et les mettre sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.

Préchauffer le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré. Refroidir sur une grille.


Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire