vendredi 11 février 2011

Gâteau citronné trop moelleux



Mon chéri (et oui c'est lui le plus gourmand de nous 2), me réclamait ce gâteau depuis quelque temps (plusieurs semaines), j'ai eu une période où je lui en faisait toutes les semaines et puis du jour au lendemain plus rien. Et puis c'est vrai qu'il bosse beaucoup en ce moment et qu'il faut le chouchouter, donc ce gâteau était parfait : bien moelleux, pas gras, onctueux.. un doux moment pour lui, enfin pour nous, parce que moi aussi je l'aime ce gâteau !!!


Il est tiré du livre de Cléa "Douceurs Citron" (sauf que je ne mets pas de poudre d'amandes, contrairement à sa recette, car je n'en ai jamais au moment où je me décide de le faire).
C'est un gateau super moelleux, léger, super bon pour ceux/celles qui sont citron addict (et qui se mange super rapidement aussi) ....

Alors la recette :
3 oeufs
40 g de farine
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d'amande blanche
1 cuillère à café de poudre à lever
1 citron (zeste et jus)
(Dans sa recette, Clea mets 2 citrons et 40 g de poudre d'amande)
 1 Moule pas plus grand que 22 cm de diamètre


Préchauffer le four à 170 °. Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter la purée d'amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, zeste de citron (et poudre d'amande si vous en avez).
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange.
Enfourner pour 25 min environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir.



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